L'île d'Orléans, l'autre berceau de l'Amérique française


Au milieu du majestueux fleuve Saint-Laurent, à  proximité de la capitale Québec depuis laquelle elle « tease » ses charmes naturels, l'île d'Orléans vient enchanter les séjours des visiteurs... mais aussi le quotidien des locaux qui disposent d'un petit paradis à  quelques minutes de la ville. Ici, la campagne québécoise brille de mille feux, offrant un patrimoine agricole abondant (et savoureux) au cœur d'un paysage champêtre peu commun dans cette partie du monde.

Habitée depuis plusieurs millénaires, l'île d'Orléans fait partie de ces destinations touristiques qui ont su préserver un certain charme candide, un cachet de caractère et une authenticité. Rencontres avec des fermiers locaux, dégustations de produits frais, « de la fourche à  l'assiette », exploration des environs et découverte d'un patrimoine historique et culturel d'exception vous attendent sur l'île d'Orléans !

L'île d'Orléans : paysage bucolique où le temps s'arrête

Autrefois connue sous l'appellation de Minigo, littéralement « l'île enchantée », l'île d'Orléans offre un paysage bucolique et paisible où le temps est tout simplement suspendu. Située entre le plateau laurentien et les Appalaches, l'île d'Orléans qui s'étend sur près de 190 km² propose une vue sur l'estuaire du fleuve Saint-Laurent avec une végétation luxuriante ponctuée de monuments impressionnants. L'île d'Orléans, c'est un peu la ville de Québec en version insulaire.

Cette île oblongue au terrain relativement plat est divisée en trois régions physiographiques : le « Bouclier canadien », les « Basses terres du Saint-Laurent » et les « Appalaches ». Elle compte également trois grands domaines bioclimatiques : l'érable à  tilleul, l'érable à  bouleau jaune et le pin à  bouleau jaune, typiques du Canada. Toute la côte de l'île d'Orléans est formée de terrasses et d'escarpements qui s'inclinent vers l'intérieur des terres, formant un pic légèrement plus élevé à  l'extrémité septentrionale. Les villages situés à  chaque extrémité de l'île (Sainte-Pétronille et Saint François de l'àŽle d'Orléans) se distinguent par leur relief rocheux et leurs escarpements. Les dépressions dans le paysage marquent le passage de petites rivières qui descendent vers le fleuve Saint-Laurent.

L'île d'Orléans abrite une vie essentiellement rurale et agricole

Les caractéristiques géographiques et l'emplacement de l'île d'Orléans ont grandement influencé le mode de vie des résidents de l'île. La diversité des types de sols de cette partie insulaire du Québec participe à  une activité agricole soutenue. En effet, 90% des terres sont cultivées, que ce soit les sols argileux au nord de Saint François ou les sols sableux dans la partie sud. Les quelques parcelles de terres impropres à  l'agriculture sont utilisées à  d'autres fins ou accueillent des constructions. Les affleurements rocheux sont exploités par les érablières à  sucre et les plantations de pins prennent forme dans les sols peu drainés.

Aujourd'hui encore, l'île d'Orléans est essentiellement agricole et rurale. Et parce son charme insulaire ne laisse pas indifférent, elle abrite une activité agritouristique d'exception, avec des concepts comme le « slow tourism » qui prône un tourisme à  faible impact environnemental et à  bilan carbone nul. De par sa situation géographique, l'île d'Orléans est affectée par les marées et un microclimat très particulier. Ainsi, l'écrasante majorité des vergers se trouvent le long de la côte nord pour une raison simple : dans le sud, le soleil généreux ferait fleurir les pommiers trop tôt, et le gel tardif causerait des dommages irréversibles aux arbres. Une magnifique vue latérale sur la géographie de l'île peut être appréciée en empruntant le chemin royal sur la Côte Nord, parfaitement parallèle à  l'île d'Orléans.

Faire de l'agritourisme à  l'île d'Orléans

Depuis des centaines d'années, l'île d'Orléans, avec ses abondantes récoltes de fruits et légumes, ses eaux poissonneuses, son sol fertile et son gibier est considérée comme la corne d'abondance de la ville de Québec. C'est pour cette raison qu'elle s'est progressivement imposée comme la destination parfaite pour faire de l'agritourisme. Chaque année, des milliers de touristes soucieux de l'environnement et passionnés par ce que la nature a de plus cher à  offrir viennent visiter l'île pour découvrir les produits de son terroir et ses variétés de fruits et de légumes, dont certaines ont acquis une renommée internationale au fil des années. Aujourd'hui, la production alimentaire de l'île d'Orléans se compose principalement de raisins de cuve, de primeurs, de miel, de produits de l'érable, de produits laitiers et de volaille. Le 27 février 2007, l'àŽle d'Orléans est devenue la première région de la province francophone du Québec à  protéger ses produits avec sa propre certification : « Savoir-faire île d'Orléans ». Un produit alimentaire portant le label « Savoir-faire île d'Orléans » garantit qu'il a été cultivé ou fabriqué sur l'île.

Plusieurs entreprises spécialisées en agritourisme ou dans l'agroalimentaire sont présentes sur l'île d'Orléans. Étant donné que la majeure partie de l'île est consacrée à  la pêche, à  l'agriculture ou à  l'horticulture, il n'est pas surprenant que les tables locales soient réputées pour leur cuisine raffinée, goûteuse et saine. Les aliments cultivés ou fabriqués à  l'île d'Orléans ont la réputation de garder leurs propriétés organoleptiques à  la faveur de procédés respectueux de l'aliment.

Que faire dans l'île d'Orléans ?

L'àŽle d'Orléans a beaucoup plus à  offrir qu'une simple variété de produits du terroir. Chaque année, plusieurs activités et événements y sont organisés. Comme à  Québec, les points d'intérêt sont les parcs de plein air, les boutiques de souvenirs, les galeries d'art et les musées. Une excursion d'une journée ne vous donnera pas l'occasion de faire toute l'île d'Orléans, mais ce sera un bon début pour commencer à  vous familiariser avec le Québec insulaire !

Voici notre petite sélection des attractions incontournables de l'île :

- Le parc maritime de Saint-Laurent, un site enchanteur avec une vue imprenable sur le fleuve Saint-Laurent et des aires de pique-nique, des expositions, des spectacles, etc. ;

- La Seigneurie de l'île d'Orléans : il s'agit d'un grand jardin de lavande avec quelque 75 000 plantes, des fruits et des délices sensoriels d'exception ;

- La Maison Drouin, pour voyager dans le temps. Il s'agit d'une maison authentique qui remonte à  1730 et qui restitue le quotidien d'une famille locale au 18e siècle ;

- Cassis Monna et filles : ce cadre enchanteur met en scène une famille de liquoristes qui transforme le cassis d'une façon unique et audacieuse. Cette maison ouvre ses portes aux épicuriens pour déguster des délices et échanger autour de la vie dans l'île ;

- L'espace Félix Leclerc : il s'agit d'un centre culturel qui propose des activités culturelles, éducatives et artistiques aux locaux et aux touristes. Ce centre est un hommage au célèbre poète et écrivain Félix Leclerc, dont les portraits et les écrits rythment l'endroit.

Visitez l'île d'Orléans et découvrez l'architecture, l'histoire et le patrimoine de ses charmants villages le long du fleuve Saint-Laurent. N'hésitez pas à  vous joindre aux agriculteurs qui le souhaitent pour participer à  la cueillette des pommes et des fraises, à  la fabrication du fromage, à  la culture de la vigne et à  la dégustation des produits de l'érable. Dépaysement garanti pour toute la famille !

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