Les différents visas pour aller au Canada


Avec une économie prospère et une pénurie de main-d’œuvre dans des secteurs aussi sensibles que la santé, les services à la personne (dans un contexte de vieillissement de la population), la construction et la haute technologie, le Canada est sans doute le pays le plus prolifique en matière d’opportunités professionnels, ce qui encourage une politique d’immigration souple et volontariste de la part du gouvernement fédéral.

Etant l’un des pays les plus riches de la planète, le Canada propose un niveau de vie élevé avec une pression fiscale jugée « raisonnable » et un taux d’inflation maîtrisé, ne dépassant guère les 2,3%. Les Canadiens peuvent conserver une part croissante de leur revenu chaque année, ce qui montre un certain équilibre entre les revenus et le coût de la vie. C’est pour cette raison que les immigrants qui posent leur valise à Montréal, Québec, Toronto ou encore Vancouver s’intègrent plutôt bien.

Ce dynamisme économique et ce côté « terre promise des opportunités professionnelles » s’illustrent parfaitement avec un taux de chômage bas, ne dépassant pas les 6,8 %. Immigrer au Canada pour lancer ou relancer sa carrière professionnelle est donc un projet intéressant qui mérite d’être envisagé. Toujours en lien avec la qualité de vie, les Canadiens considèrent les soins de santé comme un droit fondamental. Bien que les prestations de santé soient parfois lentes (attente), la qualité des soins de santé est l'une des plus élevées au monde et chacun a accès aux traitements médicaux dont il a besoin. L'accès aux programmes d'aide sociale et aux logements abordables contribue également au bien-être et à la santé générale de la nation qui prend soin de sa population, dont les immigrés font pleinement partie. En plus de la gratuité des soins de santé, il y a une conscience sociale de la santé qui se manifeste dans des traditions comme le cours de yoga du mercredi sur la pelouse de la capitale nationale. Le Canada est donc véritablement un eldorado… mais il ne pourra être accessible qu’avec le bon visa ou le bon document d’entrée.

Partir au Canada : un extraordinaire concours de circonstances favorables

Partir au Canada, un rêve à portée de main !

Habitué du podium des pays où il fait bon vivre et travailler, le Canada est l’une des destinations d’immigration les plus populaires grâce à une belle conjoncture de facteurs :

• Le Canada, qui est le deuxième plus vaste pays de la planète derrière la Russie, ne compte « que » 35 millions d’habitants. C’est deux fois moins que la France, alors que le Québec (seul) fait trois fois l’Hexagone en superficie ! La densité de la population canadienne s’établit à peine à 4 habitants par km², faisant du Canada le 13e pays le moins densément peuplé de la planète ;
• Le Canada est sujet à une pénurie de talents structurelle dans plusieurs secteurs d’activité sensibles ;
• Comme tous les pays industrialisés, le Canada est sujet au vieillissement de la population, ce qui a fait exploser le besoin en travailleurs dans la filière des soins de santé et des services à la personne. L’immigration peut être une solution à ce manque qui entame la qualité de vie des Canadiens ;
• Le Canada affiche une tradition d’accueil profondément inscrite dans son histoire ;
• Enfin, l’immigration s’est enracinée dans l’ADN du Canada qui se présente (fièrement) comme un pays multiculturel qui prône la diversité.

Immigrer au Canada est donc un projet de vie qui, s’il venait à être concrétisé, ouvrirait grandes les portes de la douceur de vivre en Amérique du Nord. L’économie stable et prospère, le niveau de vie élevé, le niveau de qualification élevé de la population et le faible taux de criminalité font du pays du sirop d’érable un excellent élève. Quelque 310 000 nouveaux arrivants débarquent chaque année au Canada... et si vous lisez cette page, c’est que vous souhaitez peut-être faire partie de ces chanceux !

Les formalités pour aller au Canada vont forcément dépendre de votre objectif :

• Visiter le Canada à titre touristique ?
• Partir étudier au Canada ?
• Passer un stage au Canada ?
• Travailler au Canada ?
• Passer de longues vacances au Canada tout en gardant la possibilité de travailler sur place pour financer votre séjour ?
• Rejoindre votre famille au Canada dans le cadre du regroupement familial ?
• Immigrer au Canada ?

Le programme d'immigration canadien qui vous convient dépendra de votre cas, de vos objectifs et de votre profil. Il existe plus de 60 programmes différents pour immigrer au Canada.

Le visa temporaire pour aller au Canada

Si vous voulez visiter, travailler ou étudier au Canada, vous aurez besoin d'un visa temporaire. Le statut de résident temporaire fait référence aux personnes qui souhaitent venir au Canada pour visiter, travailler ou étudier, qui viennent au Canada pour une période temporaire et qui sont donc considérées comme des visiteurs. Voici les trois types de programmes offerts aux résidents temporaires :

Visa de visiteur ou visa de résident temporaire (VRT) - Visiteurs qui souhaitent venir au Canada à titre temporaire pour y passer des vacances ou rendre visite à leur famille et à leurs amis.
Permis de travail - Prévoyez-vous travailler au Canada ? Avez-vous une offre d'emploi au Canada ?
Permis d'études - Si vous avez l'intention d'étudier au Canada et que vous êtes un étranger, vous aurez probablement besoin d'un permis d'études.

Les différents visas pour aller au Canada

Le statut de résident permanent vous permettra d’habiter au Canada sans en avoir la nationalité. Vous restez citoyen de votre pays d’origine mais vous bénéficiez de la majorité des droits des citoyens. Une personne qui se trouve temporairement au Canada, comme un étudiant ou un travailleur étranger, n'est pas un résident permanent. Plusieurs programmes permettent d’aspirer à la résidence permanente au Canada :

• Le programme d'entrée express : il s’agit d’un programme d'immigration canadien qui permet aux immigrants qualifiés de vivre et de travailler au Canada et de devenir résidents permanents après quelques années. Les personnes admissibles à certains programmes fédéraux d'immigration économique peuvent être sélectionnées ;
• Le programme des travailleurs qualifiés est un programme fédéral qui s'adresse aux personnes qui immigreront au Canada sur la base de leurs titres de compétences personnels. Vous disposez d’une expertise ou d’une compétence rare ? C’est ce programme qui vous donnera les meilleures chances d’habiter au Canada ;
• L’immigration des hommes d'affaires : ce programme s'adresse à ceux qui souhaitent se rendre au Canada en tant qu’investisseurs ou entrepreneurs ;
• Le parrainage familial : un membre de votre famille est citoyen ou résident permanent du Canada ? Il pourra vous parrainer pour améliorer vos chances d’obtenir le statut de résident permanent au Canada ;
• Le programme « Expérience Internationale Canada », plus connu sous le sigle EIC, s'adresse aux étudiants étrangers et aux travailleurs temporaires ayant au moins un an d'expérience de travail au Canada ;
• Demandes fondées sur des motifs d'ordre humanitaire : cette catégorie s'adresse aux personnes vivant au Canada sans statut légal, mais qui se sont néanmoins établies et ont élu domicile au Canada ;
• Le programme des candidats des provinces (PCP) désigne les initiatives des différents territoires canadiens pour accueillir une certaine catégorie d’immigrants selon les besoins au niveau local ou régional.

Pour plus d’informations, n’hésitez pas à consulter notre dossier complet sur les différents visas pour le Canada.

Comment demander un visa pour le Canada ?

Là encore, tout dépend de votre objectif, de votre profil et du programme choisi pour entrer sur le sol canadien. Si vous visez l’obtention d’un visa de résidence permanente par exemple, vous allez devoir présenter 5 types de documents :

• Des documents qui attestent de votre nationalité et de votre lien avec votre pays d’origine ou de résidence ;
• Une preuve de fonds pour votre visite au Canada, comme des relevés bancaires dûment cachetés par votre banque ;
• Une pièce d'identité telle qu'un passeport ou une carte d’identité nationale ;
• Une lettre d'invitation de la personne qui vous invite à venir au Canada, le cas échéant, ou une preuve de réservation dans un établissement d’hébergement ;
• Tout document à même de prouver que votre séjour au Canada est à titre temporaire. Vous allez par exemple mettre en avant le fait que vous avez de la famille ou des personnes à charge dans votre pays de résidence, que vous avez un travail stable, que vous avez un compte bancaire régulièrement alimenté, des propriétés, que vous suivez un cursus académique, etc.

Pour formuler une demande de visa pour le Canada, il est généralement conseillé de ne pas se contenter du strict minimum en matière de documents à fournir. Plus fournirez de pièces justificatives pertinentes, plus vous augmentez vos chances de décrocher le précieux sésame.

Je suis Français et je souhaite visiter le Canada

Je veux travailler au Canada

Un permis de travail canadien vous autorisera à exercer une activité rémunératrice sur le sol canadien. Il existe plusieurs permis de travail canadiens. Peu importe où vous postulez, vous devez :

• prouver à l’agent en charge de votre dossier que vous quitterez le Canada à l'expiration de votre permis de travail ;
• démontrer que vous avez assez d'argent pour prendre soin de vous et des membres de votre famille (le cas échéant) pendant votre séjour au Canada et pour rentrer chez vous ;
• obéir à la loi et ne pas avoir de casier judiciaire. Un certificat de police vous sera peut-être demandé, donc préparez-vous à cette éventualité ;
• ne pas constituer un danger pour la sécurité du Canada ;
• être en bonne santé et subir un examen médical, au besoin ;
• prouver que vous n’allez pas travailler dans un secteur d’activité non « admissible » au permis de travail temporaire pour les étrangers ;
• remettre à l'agent tout autre document qu'il demande pour prouver que vous pouvez entrer au pays avec votre permis de travail temporaire.

Mais il y a une autre option pour travailler au Canada à titre temporaire : le Programme Vacances Travail ou PVT Canada, qui vous permet de sillonner le pays tout en étant autorisé à travailler pour financer votre aventure au Canada. Il fournit des permis de travail temporaires à des jeunes de plus de 30 pays afin qu'ils puissent légalement vivre et trouver un emploi au Canada. Les permis sont valides pour 12 ou 24 mois, selon votre pays de citoyenneté. Si vous êtes Français, vous pourrez aspirer à un séjour de 24 mois au Canada, pour peu que vous soyez âgé de 18 à 35 ans, que vous soyez tiré au sort et que vous soyez en mesure de satisfaire un certain nombre de conditions (assurance santé, fonds suffisants pour démarrer votre séjour sur le sol canadien, etc.).

Je souhaite visiter le Canada en touriste

Depuis 2016, les personnes disposant de la nationalité d’un pays exempté de visa par le gouvernement canadien (les pays de l’UE notamment) peuvent voyager au Canada avec une Autorisation de Voyage Electronique ou AVE Canada, qui n’est pas un visa à proprement parler. L'autorisation est électroniquement liée à votre passeport et reste valide pendant cinq ans ou jusqu'à l'expiration de votre passeport, selon la première éventualité.

Elle ne vous autorise cependant à séjourner que pour une période consécutive maximale de 6 mois. Attention : l’Autorisation de Voyage Electronique n’est pas une garantie. Vous pouvez vous voir refuser l’entrée sur le territoire canadien même avec une AVE valide, mais c’est un cas rare. Contrairement à la demande de visa de résidence temporaire, le processus de demande de l’AVE Canada est quasiment instantané, mais peut prendre jusqu’à 72 heures dans certains cas (si on vous demande par exemple de fournir un certificat médical ou une preuve de fonds suffisants).

En passant par le site officiel, le processus de demande d’une Autorisation de Voyage Electronique pour le Canada ne vous coûtera que 7 dollars canadiens, soit moins de 5 €.

Pour aller plus loin: